Knoblauchanbau 2019                                                                                                                  

Beschreibung Softneck   (*  )    

Softneck Knoblauch

Allium sativum L. var. sativum. Der Softneck ist ohne den harten Stengel in der Mitte. Wird auch oft als Artischocken Knoblauch bezeichnet. Der Softneck Knoblauch ist 10 bis 12 Monate haltbar. 

Softneck Knoblauch

*    Quelle (mit freundlicher Genehmigung) :   https://schaetzeausoesterreich.at/feinkost/knoblauchsorten

Sorten 2019 (gesetzt Mitte Oktober)

Beschreibung Hardneck   (*  )    

Hardneck Knoblauch

Allium sativum var. ophioscorodon. Als Hardneck bezeichnet man Knoblauch mit sehr harten Stengel in der Mitte. Das ist der Urknoblauch aus diesem sind die verschiedenen neuen Sorten gezüchtet worden. Der Hardneck Knoblauch ist richtige Handarbeit, die Zehen müssen einzeln gesetzt werden. Dazu gibt es keine Maschinen. Luftriebe müssen von Hand entfernt werden. Er wird in kleinen Betrieben angebaut und ist im Handel kaum zu bekommen. Der Hardneck Knoblauch ist sehr kältetolerant und für unsere Gegend gut geeignet. Die Lagerfähigkeit ist geringer so etwa 4 bis 6 Monate, dann beginnt er zu trocknen. Die Lagerung ist mit dem Blatt den Stengel und der Wurzel notwendig und wird erst vor der Auslieferung geschnitten. Dafür ist der Hardneck Knoblauch besonders aromatisch und vielfältig in seinem Aroma.

Knoblauch deutscher Porzellan

*    Quelle (mit freundlicher Genehmigung) :   https://schaetzeausoesterreich.at/feinkost/knoblauchsorten